탑 메뉴
탑 메뉴
홈으로   |   사이트맵   |   Contact us
높이조절
서브 플래시
높이조절
콘텐츠
전체 테이블 레이아웃
서브페이지 틀
높이조절
서브 페이지 내 레프트 메뉴

부가정보

support

       사업안내 팝업존
       사이트맵
       개인정보보호방침
       영상정보처리기기 운영·관리 방침
       이메일무단수집거부
       사이트이용안내
높이조절
높이조절
서브 타이틀
개인정보보호방침 첫페이지  >  부가정보  >  개인정보보호방침
높이조절
콘텐츠 영역

여수시도시관리공단 개인정보 처리방침

 

여수시도시관리공단은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

 

 

○ 제1조(개인정보의 처리목적)

   1. 여수시도시관리공단이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에

       의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

   2. 여수시도시관리공단이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록, 공개하는 개인정보파일의 처리

       목적은 다음과 같습니다.

 

전용홈페이지 회원관리

순번

개인정보파일의 명칭

운영근거/처리목적

개인정보파일에 기록되는

개인정보의 항목

보유기간

1

진남수영장·망마국민체육센터·

장애인국민체육센터 회원관리

* 운영근거

 - 개인정보보호법 제15조

* 처리목적

 - 공공체육시설 회원관리, 수강

    관리, 출입자관리, 사물함관리,

    수강관리, 출입자관리, 사물함관리,

     개인정보보호 관리 등 종합관리

이름, 집주소, 핸드폰,

생년월일

3년 및

탈퇴시까지

2

진남수영장․망마국민체육센터․

장애인국민체육센터 공공체육시설

* 운영근거

 - 개인정보보호법 제15조

* 처리목적

 - 공공체육시설 이용자 회원관리

이름, 집주소, 핸드폰,

생년월일

탈퇴시까지

3

진남수영장 매점 운영자

선정을 위한 신청자 정보

* 운영근거

 - 개인정보보호법 제15조

* 처리목적

 - 진남수영장 매점 운영자 선정을

    위한 신청자 정보 수집

이름, 집주소, 핸드폰,

생년월일

3년

4

정기권 등록 시스템

(다래파크텍 주차장)

* 운영근거

 - 개인정보보호법 제15조

* 처리목적

 - 웅천친수공원 공영주차장 지정 사용

    협약에 따른 회원관리 등 종합관리

이름, 차량번호, 동호수

서류파기시까지

5

정기권 등록 시스템

* 운영근거

 - 개인정보보호법 제15조

* 처리목적

 - 주차장 회원관리 등 종합관리

이름, 집주소, 핸드폰,

차량번호

서류파기시까지

6

휴양림 회원관리시스템

* 운영근거

 - 개인정보보호법 제15조

* 처리목적

 - 휴양림 회원관리 등 종합관리

이름, 집주소, 이메일,

핸드폰, 생년월일,

차량번호

탈퇴시까지

7

종량제 봉투 관리시스템

* 운영근거

 - 개인정보보호법 제15조

* 처리목적

 - 종량제 봉투 판매 회원관리 등

    종합관리

이름, 핸드폰

폐업처리전까지

 

 

 ○ 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

   1. 개인정보 처리는 정보주체의 동의, 법률 규정 등 일정한 경우에만 개인정보를 수집하며,

       개인정보를 수집하는 경우에는 그 목적에 필요한 최소한의 정보를 수집합니다. 수집한

       개인정보는 수집목적 범위안에서 이용합니다.

   2. 보유기간은 표준 개인정보 보호지침(안전행정부) 개인정보파일 보유기간 책정 기준표에서

       제시한 기준과 「공공기록물 관리에 관한 법률 시행령」에 따른 기록관리 기준표를 준수

       하며 개인정정보의 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당정보를 지체없이 파기합니다.

 

 

○ 제3조(개인정보 제3자 제공)

   1. 여수시도시관리공단은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한

       범위내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에

       해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

 

 

○ 제4조(개인정보처리의 위탁)

   1. 여수시도시관리공단은 원활한 개인정보 업무처리르 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를

       위탁하고 있습니다.

 

순번

위탁사무명

위탁받는 자(수탁자)

전화번호

위탁하는 업무의 내용

1

진남수영장

회원관리시스템

씽크그린

070-8611-8556

진남수영장

회원관리 유지보수

2

망마국민체육센터

회원관리시스템

씽크그린

070-8611-8556

망마국민체육센터

회원관리 유지보수

3

장애인국민체육센터

회원관리시스템

씽크그린

070-8611-8556

장애인국민체육센터

회원관리 유지보수

4

종량제

회원관리시스템

㈜아이티플러스

032-518-0085

종량제 회원관리

유지보수

 

   2. 여수시도시관리공단은 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제26조 (업무위탁에 따른 개인정보의

       처리 제한)에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재 위탁

       제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고,

       수탁자가 개인 정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

   3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개

       하도록 하겠습니다.

 

 

○ 제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

   1. 정보주체는 여수시도시관리공단에 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할

       수 있습니다.

      * 개인정보 열람요구

        여수시도시관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의

         열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법

         제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

        · 법률에 따라 열람이 금지되어 제한되는 경우

        · 다른사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른사람의 재산과 그밖의 이익을 부당하게 침해할

          우려가 있는 경우

        · 공공기관의 다음 각 목의 어느하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

         - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

         - 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설,

          그밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

         - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무

         - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

         - 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무

      * 오류 등이 있을 경우 정정 요구

      * 삭제요구

        여수시도시관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제 36조(개인정보의

        정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른법령에서 그 개인정보가 수집대상

        으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

 

     * 처리정지 요구

        여수시도시관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제 37조(개인정보의

        처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조

        2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

        · 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

        · 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른사람의 재산과 그밖의 이익을 부당하게 침해할

          우려가있는 겨우

        · 공공기관의 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는

          경우

        · 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이

          곤란한 경우 로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

 

  2. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수

      있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 서면, 전화, 전자

      우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 제출하시면 여수시도시관리공단은 이에 대해 지체없이 조치

      하겠습니다.

  3. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 여수시도시관리공단이 처리하고 있는 정보

      주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

 

 

○ 제6조(개인정보 보호책임자 및 해당부서)

   1. 여수시도시관리공단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한

      정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고

      있습니다.

 

    · 개인정보 보호책임자

      성 명 : 이영철

      직 위 : 경영본부장

      연락처 : 662-8239

 

   · 개인정보 보호 담당부서

     부서명 : 경영지원팀

     담당자 : 허하나로

     연락처 : 662-8066

 

  2. 정보주체께서는 여수시도시관리공단의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련

      문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수

      있습니다. 여수시도시관리공단은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

 

○ 제7조(처리하는 개인정보 항목)

  1. 여수시도시관리공단은 회원가입 및 각종 서비스를 위한 필수정보 및 선택정보를 아래와 같이 수집

      하고 있습니다.

  · 진남수영장·망마국민체육센터·장애인국민체육센터 회원관리

     - 필수항목 : 성명, 주소, 핸드폰, 생년월일

  · 진남수영장·망마국민체육센터·장애인국민체육센터 전용홈페이지 회원관리

     - 필수항목 : 성명, 주소, 핸드폰, 생년월일

  · 주차장 회원관리

     - 필수항목 : 성명, 주소, 핸드폰, 차량번호

  · 휴양림 회원관리

     - 필수항목 : 성명, 주소, 핸드폰, 생년월일, 이메일, 차량번호

  · 종량제 봉투 판매 회원관리

     - 필수항목 : 성명, 핸드폰

 

 

○ 제8조(개인정보의 파기)

  1. 여수시도시관리공단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보파일 파기 사유가

      발생한 경우 지체없이 삭제 및 파기하고 있습니다.

 

   · 개인정보 삭제 및 파기 사유 구분 내용

개인정보 삭제사유

- 정보주체의 삭제요청시

개인정보파일 파기사유

- 개인정보파일 보유목적 달성 시

- 개인정보수집시 안내한 보유기간의 만료 시

- 이외 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우

 

   · 개인정보 파기기한 : 개인정보가 불필요하게 되었을 때 지체없이(5일 이내) 파기

       (보유기간의 경과, 개인정보의 처리 목적 달성 등)

 

   · 개인정보 파기절차

개인정보 처리자

- 개인정보 파기에 관한 사항을 기록 및 관리

개인정보 보호책임자(CPO)

- 개인정보 파기 시행 후 파기 결과 확인

 

   · 개인정보 저장형태별 삭제 및 파기 방법 구분 내용

전자적 파기 형태

- 재생 불가능한 기술적 방법을 사용하여 파기

- 파기여부 확인

※ 컴퓨터 등의 불용처분 및 매각 시 저장된 내용 완전 삭제

기록물, 인쇄물, 서면,

그 밖의 기록매체

- 폐·휴지 수집업자에 출력물의 원형으로 매각 등 금지

※ 원형으로 매각 할 경우 제지공장의 용해작업을 현장 확인

- 직접 파쇄 조치 후 매각(분쇄기로 분쇄 혹은 소각)

※ 매각 및 처리를 위탁할 경우에는 사전에 대책 강구

 

 

○ 제9조(개인정보의 안전성 확보조치)

   1. 여수시도시관리공단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

   · 관리적 조치 : 정기적 직원 교육

   · 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 보안소프트웨어 설치

   · 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

 

○ 제10조(개인정보 자동 수집장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

   여수시도시관리공단은 정보주체이 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용

   하지 않습니다.

 

○ 제11조(권익침해 구제방법)

   1. 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원

      개인정보침해센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청하실 수 있습니다.

   · 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원)

     소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

     홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

     전화 : (국번없이) 118

   · 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원)

     소관업무 : 개인정보분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)

     홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

     전화 : (국번없이) 118

   · 대검찰청 첨단범죄수사과 : (국번없이) 1301 / 02-3480-2000 (www.spo.go.kr)

   · 경찰청 사이버테러대응센터 : (국번없이) 182 /1566-0112 (www.netan.go.kr)

 

 

○ 제12조(개인정보 열람청구)

   1. 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인 정보의 열람 청구를 할 수 있습니다.

      여수시도시관리공단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

   · 개인정보 열람청구 접수 · 처리 부서

     부서명 : 경영지원팀

     담당자 : 허하나로

     연락처 : 061-662-8066

 

 

○ 제13조(개인정보 처리방침 변경)

  1. 이 개인정보처리방침은 2021. 6. 14.부터 적용됩니다.

  2. 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

 

   · 2017. 10. 08. ~ 2020. 06. 30. 적용

   · 2020. 07. 01. ~ 2021. 06. 13. 적용

   · 2021. 06. 14. ~

 

 

 

 

높이조절
여수시도시공사 개인정보보호방침   |   영상정보처리기기 운영·관리 방침   |   CONTACT US   |   관리자
높이조절
높이조절
(59713) 전남 여수시 문수로 106, 대흥빌딩 8층 TEL : (061)662-8204 FAX : (061)662-8221
COPYRIGHT (C) YEOSU URBAN MANAGEMENT CORPORATION. ALL RIGHT RESERVED.
높이조절